您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 专题 > 贵阳市“一网通办”

“贵州信用云”助推贵州省社会信用体系建设

来源:贵州日报     时间:2019年06月19日    作者:向伦宏 彭耀永

  日前,2019政府信息化大会在贵阳举行,“贵州信用云”荣获“2019中国政府信息化管理创新奖”,标志着我省运用信用大数据保障和改善民生,有效拓展民生服务新途径取得新成效。

  近年来,我省紧抓作为国家大数据综合试验区和建设社会信用体系与大数据融合发展试点省的发展机遇,利用贵州在全国率先发展大数据的优势先行先试,以云计算资源为支撑,把大数据、区块链、人工智能等前沿技术应用于信用的征、管、用全过程,于2017年底,建立了全国第一朵“信用云”,通过大数据技术对信用主体进行全息画像,多维度展现主体信用状况,鼓励诚实守信,加大失信成本,营造良好的诚信氛围和营商环境,全面扩展信用信息和信用应用服务的深度和广度。

  统筹区域信用数据资源和服务资源,贵州信用云在征信领域,以归集公共信用信息为主,采集海量互联网信用数据为补充,建立公共信用信息与社会信用信息的融合机制,实现了大数据信用采集功能;在管信领域,通过利用数据分类、数据标签、数据模型等技术,建立双公示、红黑名单、重点涉信人群等各类主题库,为数字治理和决策分析奠定基础;在用信领域,强化数据安全开放能力,实现了大数据舆情监测、区域信用指数等功能,同时支撑在信息惠民、行政服务、财政资金使用和企业融资等领域的广泛用信。目前,贵州信用云具备了全面覆盖、多级交换、分布处理、资源共享、接口开放、多点应用的特点,是贵州建设社会信用体系与大数据融合发展试点省的基础性工程。

  据悉,截至今年6月,贵州信用云已完成企业、个人、机关事业单位和社会组织四类主体公共信用数据库的建设,共归集信用信息2.1亿条,向全国信用信息共享平台推送信息2220万条,向贵阳市、省市场监管局等部门共享数据402万条,向信用中国网站推送双公示信息187万条,向信用中国(贵州)网站开放信息965万条。完成信用主体数据采集入库总计929万条,其中企业法人信息483万条、社团组织信息19173条、机关事业单位信息46669条、自然人信息440万条。

  在2017年和2018年全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩会上,“贵州信用云”分别取得第六与第四的优异成绩,获评西部地区唯一的标准化信用信息平台。