您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 专题 > 贵阳市“一网通办”

从“跑三次”到“不用跑” 贵安税务社保缴纳“网上办”让群众办事更方便

来源:贵州日报     时间:2019年11月22日    作者:朱 迪

  “登录电子税务局进入社会保险费选项,查询到本单位的缴费人员、基数及金额,通过与银行和税务签订的税库银‘三方协议’直接点击扣款,我就完成了这个月的单位社保费缴纳,非常方便!”日前,在贵安新区新闻中心,全程不到10分钟,工作人员谭艳霞就通过贵安新区税务局的电子税务系统顺利完成了一次单位社保费缴纳。

  而以往,谭艳霞需要先到社保中心领取缴费单,再到银行办理划款,最后回到中心打印缴费凭证,前后跑三次才能办完缴费业务。现如今,随着贵安税务线上社保缴费系统的开通,“足不出户”就可在线一次办结,让她对贵安税务服务的快速与精简赞不绝口。

  这是今年1月以来,我国机关事业单位各项社会保险费和先行划转的非税收入由税务部门统一征收后,贵安税务推进落实改革释放服务民生红利的一个缩影。

  社会保险费征管职责划转到税务部门以来,贵安新区税务局将群众需求放在首位,规范流程、提升服务,积极与新区社保部门协调对接,搭建电子缴费平台、开设社保缴费统一窗口,逐渐构建起线上线下双重缴费机制,实现了社保缴费“跑三次”到“不用跑”的高效率提升。

  为理清职责、理顺流程,提升征管质效和服务水平,2018年10月,贵安税务局统筹人员保障成立了社会保险费和非税收入科,专人专管、多措并举,确保全区社保费和非税收入划转工作稳步推进。

  “我们用了两个月的时间开展前期调研及数据收集整理,与社保部门建立起常态化协作机制,在信息的互联互通中完成了社会保险征管数据顺利移交。”贵安新区税务局社会保险费和非税收入科科长王扬告诉笔者,统一部门明确分工为下一步的社会保险费征收管理奠定了坚实的基础,也标志着贵安税务在社保费缴纳改革升级工作的正式启动。

  在社保费征管机制改革过程中,为方便各个单位费用缴纳,贵安新区税务局积极实施社保缴费业务“一窗办理”,在贵安新区住房公积金和社会保障服务中心办事大厅设立了两个专门的服务窗口,通过窗口设立促进服务融合,从根本上解决缴费人在多个部门来回跑的问题。

  与此同时,在国家税务总局贵州省税务局的统筹领导下,着力拓展多样化缴费渠道,大力推进“互联网+”应用,积极推进贵安新区电子税务局网上缴费平台以及“客户端”的建设与升级。今年9月,贵安新区事业单位社保费用缴纳逐渐实现通过网上电子税务大厅进行申报缴纳,办事流程进一步精简。

  实体与网络两手抓,贵安新区税务局社保费缴纳线上线下“双轮驱动”的服务模式,使得部门的服务质量与办事效率都得到持续提升,群众满意度和获得感不断增强。

  “以前缴费不仅需要几个部门来回跑,还经常面临排队的困扰,办一次业务要花费一个早上甚至一天的时间。现在只需在网上一点,几分钟就可以办结。遇到需在窗口办理的业务,也是即到即办,省时又省力!”贵安新区安全生产监督管理局工作人员陈晓迷说。

  为使办事群众更清晰直观了解税务部门的缴费方式、流程、期限和软件操作等内容,贵安税务局还多次开展政策普及,推出统一集中培训、线上系统视频讲解、发放操作手册等多种方式,通过“面对面”“手把手”的普及,让办事群众实实在在享受到社保费征管机制改革带来的福利。