您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 资讯速览 > 最新文章

加速布局“新基建” 广西打造中国-东盟信息港大数据产业基地

来源:科技日报     时间:2020年04月24日    作者:刘昊

  “广西计划以一体化大数据中心建设为抓手,通过聚焦大数据上下游产业,在南宁打造占地约10平方公里左右、投资和产值双超千亿的中国-东盟信息港大数据产业基地,加快大数据、人工智能、互联网、物联网、区块链等建设,带动全区新型数字基础设施领域、重大平台类应用项目和数字经济产业园等发展,形成数字广西建设新业态。”4月23日,在广西推进“五网”建设大会战新闻发布会上,广西大数据发展局二级巡视员杨俭表示。

  杨俭介绍,新型数字基础设施建设对我国持续发展具有深远的意义,自治区高度重视,2018年启动数字广西建设时,就提出了《数字广西信息通信基础设施会战三年行动计划(2018-2020年)》,2019年印发了《广西加快5G产业发展行动计划(2019—2021年)》和《广西加快数字乡村发展行动计划(2019—2022年)》,重点开展以5G网络建设及产业发展为代表的信息通信基础设施建设。

  今年2月,广西印发了《广西“信息网”基础设施建设三年大会战实施方案(2020—2022年)》,在原来的5G等信息通信基础设施建设的基础上,进一步扩大到整个信息化基础设施建设,包括大数据、人工智能、互联网、物联网等,计划三年累计投资921亿元,到目前预计投资已超千亿元。

  2019年,广西5G基站建设超额45%完成年度目标。目前已经建成及在建的数据中心达29万标准机架。成立了中国-东盟(华为)人工智能创新中心、中国-东盟信息港鲲鹏生态创新中心、中国-东盟云端智能创新产业研究院等。

  4月12日,广西“五网”建设大会战(信息网)新型基础设施项目集中开工,项目总投资100多亿元。“新型数字基础设施需要大家的积极参与,我们诚挚邀请社会各界踊跃参与,积极投资,创新应用,共同加快广西新型数字基础设施建设,把数字广西建设推向新台阶。”杨俭说。

  实施基础设施补短板“五网”(交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网)建设三年大会战,是广西壮族自治区党委、政府落实中央“六稳”工作要求、保持经济平稳运行、推动高质量发展的重大部署。3月2日,广西召开电视电话会议,启动实施基础设施补短板“五网”建设三年大会战。2020年至2022年,广西将在交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网五大领域重点推进2817个项目建设,总投资2.2万亿元以上,3年计划投资1万亿元以上。