您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 专题 > 贵阳市“一网通办”

通过“一网通办”系统新设立企业数迅速增长,企业开办时间大幅缩减 一“增”一“减”背后的大数据魔力

来源:贵阳日报     时间:2020年06月17日    作者:罗婧

  贵阳市企业开办“一网通办”系统上线运行以来截至目前,通过“一网通办”新设立的企业数占新设立企业总数的比例,由试运行时的65%提升到95%;企业开办时间由原来的23个工作日压缩至1个工作日……这一“增”一“减”,是贵阳运用大数据手段,破解政务服务“难点”“痛点”的一个例证。

  近年来,贵阳市聚焦“一件事一次办”和“多件事统一办”的服务理念,深入打造“一网通办”政务服务平台,持续深化“数据+政务服务”,统筹协调企业开办所涉及的业务部门,系统集成、资源共享、业务协同,通过“一网、一门、一次、一窗、一日”“五个一”,有效实现了企业开办“减环节”“压时限”“零见面”“提效率”“就近办”,不断提升城市能级和核心竞争力。

  打通数据壁垒

  群众办事更加方便

  “以前,企业申报食品生产许可证需要拿着厚厚的一叠资料到市场监管、税务等部门审批申报,材料不齐又得重新跑。现在,这些业务可以在手机上办,不出门就能提交申请资料,真的很方便。”6月12日,燕京啤酒(贵州)有限公司工作人员周珍玉道出了在贵阳办理审批事项的感受。

  让数据多跑路,让群众少跑腿。贵阳通过“进中心”“网上办”,实现企业开办“一窗受理”“一次申请”,再造部门流程、融合部门职能、优化审批流程,加快审批事项的办理速度,让申请人申报材料提交一次、事项办理跑一次。同时,建立数据采集共享机制,打通市场监管、税务、公安等部门的数据壁垒,将基础信息统一采集录入,实现群众数据一次采集,共享数据及时推送,达到工作负载减轻、办事效率提高的效果。

  此外,贵阳深度融合中国邮政快递服务,聚焦“全城通办”具体内容,根据申办人的个性化需求,将企业开办涉及的营业执照、印章、发票(含税控设备、报税盘、发票领购簿)等,通过EMS邮政寄递方式送达。

  压时限减环节

  全面提升服务质量

  “今年4月,我们的小作坊升级了。市场监管部门工作人员得知情况后,现场指导我们在手机上申报食品生产许可证,第二天就审批通过拿了证。”6月14日,贵阳观山湖新越米粉加工坊负责人胡蓉平在接受采访时说道。

  据了解,“一网通办”是利用“手机办”“掌上办”等线上功能,大大压缩企业开办的时间,减少不必要的环节,让企业在办事过程中时刻感受到大数据带来的益处。

  近年来,贵阳乘着大数据的东风,依托“一网通办”信息便捷、数据丰富的优势,积极深化“告知承诺”“先证后查”“容缺后补”等一系列优化营商环境的措施方法,加大对个体工商户的扶持力度,方便其快速进入市场,并对市场主体设立登记、药品及医疗器械经营、生产许可办理等审批事项提供全程指导服务,实现程序更便利、流程更优化、工作更高效、资源更集约、服务更到位。

  审批“零见面”

  制约监督行政权力

  企业注册变更登记、企业变更设施设备、企业变更法人代表……“一网通办”系统在为越来越多的市场主体提供高效便利服务的同时,还有效强化了业务办理过程中部门工作的公正性和公平性。

  在企业申报端口,企业工作人员根据实际情况报送申报材料,全程一个人操作。另一边,在全市政务大厅相关部门开办的综合服务窗口,设置了行政审批岗位,市场监管、税务、人社等部门工作人员在后台负责对涉及到的申请资料进行核准,审核通过后通过综合服务窗口出件,实现“零见面”审批。

  “通过‘一网通办’,贵阳强化对行政权力的制约和监督,降低行政履职风险。”市市场监管局有关负责人说。