您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 数字经济

近五年数字经济对经济增长贡献率在50%以上

来源:人民邮电报     时间:2020年08月31日    作者:苏晓



图片来源:前瞻产业研究院

  今年以来,数字技术与实体经济加速融合,经济社会的数字化、网络化、智能化水平不断提升。前瞻产业研究院日前发布的《2020年中国数字经济发展报告》(以下简称《报告》)显示,当前,我国数字经济发展已进入成熟期,数字产业化已成为数字经济发展的先导产业,产业数字化成为数字经济发展的主阵地。

  我国数字经济发展已步入成熟期

  近年来,数字经济成为我国国民经济高质量发展的新动能,数字经济增加值规模由2005年的2.6万亿元增加至2019年的35.8万亿元。与此同时,数字经济在GDP中所占的比重逐年提升,由2005年的14.2%提升至2019年的36.2%。

  在数字经济的四大领域,数字产业化总体实现稳步增长;产业数字化加快增长,产业数字化转型由单点应用向连续协同演进;数字治理能力逐步提升;数据价值化的推进速度逐渐加快。

  《报告》统计显示,在产业数字化方面,2019年产业数字化增加值规模约为28.8万亿元,2005年~2019年年复合增长率高达24.9%,占GDP比重提升至29.0%,成为支撑国民经济发展的重要力量。在数字产业化方面,2019年数字产业化增加值规模达到7.1万亿元,同比增长10.54%,占GDP比重为7.2%。在数字化治理方面,治理规则逐步完善、治理手段进一步优化、治理方式加快创新。在数据价值化方面,随着数字化转型加快,数据对提高生产效率的乘数效应凸显,成为新生产要素。从数字经济的内部结构来看,数字产业化的占比逐年下降,在数字经济中的占比由2005年的50.9%下降至2019年的19.8%;相反,产业数字化在数字经济中的占比逐年提升,由2005年的49.1%提升至2019年的80.2%。

  数字经济在不断发展的过程中,对经济增长的贡献也在不断提升。《报告》统计,2014年~2019年,数字经济对经济增长的贡献率均在50%以上,其中2019年数字经济对经济增长的贡献率为67.7%,数字经济对经济增长的贡献均高于三次产业对经济增长的贡献。

  除经济增长外,数字经济也在推动就业结构发生深刻变革,一是吸纳就业能力提升;二是进一步防范结构性失业风险。根据中国信息通信研究院测算数据,2018年中国数字经济领域就业岗位达1.91亿个,占全年就业总人数的24.6%。其中数字产业化领域就业岗位达1220万个,产业数字化领域就业岗位达1.78亿个。

  在三次产业方面,根据中国信息通信研究院测算数据,2018年第一产业数字化转型相关岗位约有1928万个,占第一产业就业总人数的9.6%;第二产业数字化转型岗位约有5221万个,占第二产业就业总人数的23.7%;第三产业数字化转型就业岗位约有13426万个,占第三产业就业总人数的37.2%。

  数字经济规模呈从东南沿海向西部内陆降低趋势

  近年来,随着全球互联网产生的数据流量激增,以及互联网与人工智能、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的融合发展,全球数字经济迅速发展。根据中国信息通信研究发布的《全球数字经济新图景(2019年)》,其测算的47个国家数字经济总规模超过30.2万亿美元,占GDP比重高达40.3%,其中约半数国家数字经济规模超过100亿美元。2018年美国数字经济规模达到12.34万亿美元,排在全球第一位;中国数字经济以4.73万亿美元的规模紧随其后;德国、日本、英国、法国列第三至六位。从发达国家和发展中国家的角度来看,发达国家数字经济的整体规模大于发展中国家,数字经济在GDP中的占比也要高于发展中国家,但发展中国家数字经济的增长速度要快于发达国家。

  从我国各地发展情况来看,2019年数字经济增加值超过1万亿元的省市包括广东、江苏、浙江、上海、北京、福建、湖北、四川、河南、河北、安徽、湖南等;辽宁、重庆、江西、陕西、广西等省区市数字经济增加值规模超过5000亿元。

  从数字经济在GDP中的占比来看,北京、上海数字经济在GDP中的占比已经超过50%;广东、浙江、江苏、福建数字经济在GDP中的比重超过40%;重庆、湖北、辽宁、河北、广西、四川、江西、贵州等地数字经济在GDP中的比重超过30%。

  在数字经济发展指数方面,根据中国电子信息产业发展研究院发布的数据,全国各省(区、市)数字经济发展指数平均值为32.0,其中11个省(区、市)指数在平均值之上。广东省以总指数69.3居全国榜首,北京、江苏列第二、三名,指数分别为56.5、56.1。

  全球数字经济发展迎来重大战略机遇期

  未来,随着新型基础设施建设的加快,云计算、大数据、人工智能等技术创新和融合应用的进一步发展,实体经济数字化转型将迎来新的发展期,数字经济发展规模将进一步提升。根据中国信息通信研究院预测,到2025年中国数字经济规模将达到60万亿元,数字经济将成为经济高质量发展的新动能。

  《报告》对数字经济未来的发展进行了展望:新型数字基础设施建设提速,5G将成为数字经济关键引擎;数字政府建设步伐加快,大数据决策支撑平台将成热点;共享制造成发展新亮点,工业互联网将是关键支撑;发展数字经济已经成为共识,强者愈强和换道超车将长期并存;数字化转型浪潮涌动,数据管理能力将是重要基础;数据治理受到持续关注,区块链技术有望成为突破口。

  目前是全球数字经济发展的重大战略机遇期,《报告》认为,应继续加快数字经济的发展步伐,加快数据要素价值化进程,着力提升产业基础能力,推进实体经济数字化转型,强化数字经济治理能力,深化数字经济开放合作。