您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 数谷对话 > 最新文章

贵阳高新区:一趟都不跑 政府“数字化”转型初显成效

来源:动静贵州     时间:2020年09月03日    作者:李雯文 穆小敏

  “您好,欢迎来到高新区一网通办智能问答系统,我是贵阳市高新区24小时不下班的小新,小新能帮您查询贵阳国家高新区政务服务事项……”近日,记者打开贵州政务服务网贵阳高新区站点,点击页面的智能客服小新,立刻就能知道各项业务办理所需的材料和流程,且所有业务都能够线上进行办理,这意味着,贵阳高新区“一趟都不跑、一次就办成”大数据政务服务平台已正式上线,市民只需线上如网购般“挑选”,就能获得自己所需的政务服务。

  目前,贵阳高新区“一趟都不跑、一次就办成”大数据政务服务平台已完成基本功能建设,其中贵阳高新区淘政务门户在今年3月2日正式对外上线试运行。据统计,截至6月底,今年全区政务服务累计办件26万余件,其中网上办件达19余万件,网办率达74%,贵阳高新区“数字化”服务已初显成效。

  “以往审批要跑不同部门,没有两三个月,根本办不下来,现在足不出户就能办下证照,确实没有想到。”贵州望城投资发展有限公司办事人员韦一说道,当天他们直接从网上提交申报材料,按照提示进行电子签名签章等,仅仅十多分钟,系统就提示,审批已经通过,最后经邮政快递,施工许可证就直接送到手中,过程十分快捷便利,给企业开展业务节省了时间,后续施工能够快速开展。

  贵州望城投资是贵阳高新区发出的首个全程电子化办理施工许可证,据贵阳高新区行政审批局有关负责人介绍,目前全区共有301项进厅事项,100%可网上办理审批业务,其中零跑腿事项达已243项。“我们实施了5个e改革,大胆探索新的政府技术服务方式,奋力打造数字化新型服务政府。”贵阳高新区行政审批局有关负责人说道,贵阳高新区大数据政务服务平台通过搭建e键受理、e网通办、e端查询、e邮快达、e程监督,开展网上审批,办事群众一趟都不跑。

  据了解,截止6月30日,该平台各运行指标初显成效,淘政务门户登录人次为2255次,办事指南查询人次为9083次,“证照直办”模块使用次数为1212次,政务爆款使用次数为712次,签章控件下载次数为100次,实现税务、工商和工改等热门常办事项跳转分别有1938次、608次和728次。