您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 案例 > 最新文章

贵州省劳务就业扶贫大数据平台:人岗精准匹配 帮助近20万贫困群众实现就业

来源:动静贵州     时间:2020年09月03日    作者:

  党中央提出:扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。贯彻落实党中央决策,按照省委省政府部署,贵州省多部门共同开发建设了贵州省劳务就业扶贫大数据平台,推进贫困劳动力与就业岗位精准匹配,确保重点群体稳定就业。截至8月13号,平台已累计为26万名贫困劳动力推荐就业岗位,帮助近20万人就业。

  骑着电瓶车去上班是王永兰搬迁前想都不敢想的事,扛了一辈子锄头的她,最近在就业扶贫大数据平台的帮助下找到工作。

  望谟县平郎社区易地扶贫搬迁户王永兰告诉记者:“在流水线上装耳机还是不错的,今天是上班的第4天,我挺适应这份工作的,基本工资有1700元,我很满意。”

  今年5月,贵州省劳务就业扶贫大数据平台开发建设,平台录入由省扶贫办、省生态移民局等提供的贫困劳动力信息建立数据库,目前全省已有442万像王永兰这样的贫困劳动力被录入数据库。平台通过人岗匹配,每一轮为贫困户至少智能匹配5个就业岗位,再由各地人社部门上门进行岗位对接,贫困户自愿选择岗位,直到实现就业。

  望谟县人力资源服务公司总经理余仁强介绍道:“干部和网格员在手机端上第一时间收到人岗匹配的信息,他们会入户到每一家去,对贫困劳动力进行一对一的岗位推荐,如果现场能达成就业意愿的话,我们会对这个劳动力进行就业服务。”

  建立劳动力数据库的同时,平台也通过省直相关部门开发适合贫困劳动力就业的岗位、挖掘市场化就业岗位两种途径,不断充实平台劳务就业岗位数据库。

  望谟县宏胜科技公司总经理秦胜说:“现在这边的招工计划大概是在120人左右,学历不限,主要是能够手工做活,年龄的话45岁以内。”

  望谟县人社局副局长廖基科说:“下一步要招聘的人员,你就拿岗位信息给我们,你需要什么人你来定好,我们给你推送,把人给你选好送过来。”

  岗位信息的采集对年龄、特长、工种、工作经验进行了细致划分,并精准测算工时和收入,有效提高了匹配成功率。

  望谟县宏胜科技公司总经理秦胜说:“县人社局和劳务公司给我推荐了20多名工人过来,现在已经在生产线上实习了,这样我们就可以节约一些人员招聘的程序和时间,公司快速地进入生产状态。”

  望谟县副县长谢光辉介绍:“这两个月总共推荐了3342个岗位,推荐成功的也有730人,大部分收入在2000块左右。扩大了我们县里面就业的渠道和选择的机会,通过劳动就业来增收,来脱贫,来致富。”

  目前,平台已录入36万个由省直相关部门提供的就业岗位,其中有5万个专为无法外出就业的贫困户提供的公益性岗位。从江县的建档立卡贫困户周丑芝,就通过平台找到了一份社区保洁员的工作。

  从江县银新社区易地扶贫搬迁户周丑芝告诉记者:“在公益性岗位就业,我有了工作,又能够照顾好老人家,靠我们自己努力去打拼,我们生活一天天都会好起来。”

  省就业局四级调研员蒋骊介绍:“对一些走不出去,能力相对低一些的贫困劳动力,通过乡村公益性岗位来进行一个兜底安置,最终实现就业以后脱贫增收。”

  截至8月13号,平台已累计为26.7万名贫困劳动力推荐就业岗位,实现19.6万名贫困劳动力就业。

贵州省人社厅副厅长徐海涛

  省人社厅副厅长徐海涛告诉记者:“下一步就是进一步完善劳动者数据库的动态更新,以及岗位的录入,人岗的精准匹配、推送,打通最后一公里,把岗位送到我们劳动者的手中。实现建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁的劳动力、边缘户劳动力,一户一人以上就业。”