您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 资讯速览 > 最新文章

2020年首届“数化工程 智在融合”数字工程论坛在贵阳举办

来源:贵州日报     时间:2020年11月16日    作者:江婷婷 李兰松

  11月14日,以“数字技术打造工程行业新生态”为主题的2020年首届“数化工程智在融合”数字工程论坛在中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司举办(以下简称中国电建贵阳院)。论坛共同探讨在新基建背景下,数字技术与行业深度融合、数字技术与应用场景紧密结合的发展新模式,其核心要义是以数字技术赋能为主线,推动传统行业数字化转型、智能化升级。来自乌江水电、黔源电力、清华大学、贵州大学、贵州师范大学等众多省内外企业和高校等单位代表等300余人参加论坛。

  “伴随着新一代信息技术的蓬勃发展,以5G、大数据、人工智能为代表的数字产业将逐渐成为我国产业结构中的重要组成部分。‘十四五’时期,以数字经济为代表的科技创新要素将成为催生新发展动能的核心驱动力,数字要素创造的价值在国民经济中所占的比重将进一步扩大。”贵阳院党委副书记、总经理许朝政表示,贵阳院将更加积极主动应对数字化变革带来的机遇和挑战,以前沿数字技术为支撑,以业务技术体系为主轴,推动产业链上下游及各专业间数据贯通、资源共享和业务协同,推动数化工程,融合拓展。贵阳院将以贵州省大力推动大数据、新基建发展为契机,与行业内各兄弟单位努力构建资源共享、技术互助、业务合作的发展平台,共同打造共建、共生、共融的产业发展“生态圈”,为推动中国数字经济持续健康快速发展做出积极贡献。

  论坛上,三峡集团、贵阳院、贵州北盘江电力股份有限公司等多家单位代表进行了主旨演讲,分享了其在积极全面推进企业数字化转型和智能化升级的实践经验,为工程企业业务转型提供借鉴。