您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 资讯速览 > 最新文章

2020全球独角兽500强发布

来源:数据观综合整理     时间:2020年12月03日    作者:

12月2日,由青岛市人民政府和中国人民大学中国民营企业研究中心联合主办的“2020全球独角兽企业500强大会暨《2020全球独角兽企业500强发展报告》发布会”在青岛举办。

大会发布《数字经济先锋:全球独角兽企业500强报告(2020)》及“2020全球独角兽企业500强榜单”,该报告是继2019年之后发布的第二个关于全球独角兽企业500强的报告,全面阐述了全球独角兽企业500强的最新发展,提出了科技创新企业成长模型,分析了全球独角兽企业500强基本格局和发展态势,并对全球独角兽企业500强的未来发展进行了展望。

据悉, 《全球独角兽企业500强发展报告》首次提出了“全球独角兽企业500强”概念,通过人机共融智能技术,采用人工智能技术、人工筛选、专家和投资机构推荐等方法,运用计算机智能分析与处理技术对数据进行整理和归类,建立了 “全球独角兽企业数据库”,并通过动态跟踪对比研究,反映出全球科技创新和风险投资的基本规律和变化趋势。

全球独角兽企业500强评价标准是:1.公司估值在70亿元人民币(10亿美元)以上;2.拥有独创性或颠覆性技术;3.拥有难以复制的商业模式;4.成立时间10年左右;5.符合现行政策导向,不存在重大负面舆情。该报告评估基准日为2020年7月31日。

中国连续两年雄踞全球独角兽企业500强榜首

《数字经济先锋:全球独角兽企业500强报告(2020)》显示,2020年全球独角兽企业500强区域分布极化严重,中国和美国占比达81.8%。中国企业数量和估值仍居世界第一,分别为217家和9376.90亿美元,荣获两连冠。美国今年表现欠佳,共有192家独角兽企业上榜,总估值为8050.7亿美元,数量上同比减少1家。

入选榜单前十的企业分别为:Waymo,字节跳动,阿里云,Infor,滴滴出行、陆金所、SpaceX、Stripe、阿里本地生活、京东健康。

具体来看,首先归功于中国巨大的消费市场,即便是中国经济周期性下行也未能改变中国消费升级和消费转型的大趋势。据中国海关数据显示,中国已经连续10年保持世界第二大进口国地位。在新冠疫情对国际贸易产生巨大影响的2020年,中国的进口额也在逐月增长。9月总进口额达到10.4亿元,较上月增长15.6%。一些国际机构预测,在全球大变局之下,中国提出了国内国际“双循环”的发展思路,可以预见,未来内需,尤其是服务性消费将成为支持中国经济平稳可持续增长的重要动力源,激发源源不断的市场潜能,今年中国有望超过美国成为全球第一大消费市场。

其次,不断优化的创新生态环境为我国独角兽企业的成长奠定了良好的基础。改革开放后我国正式建立战略新兴产业,并制定了国家中长期科学和技术发展规划纲要,把建设创新型国家作为国家战略目标,十九大报告中提出2035年我国要跻身创新型国家前列。政策的支撑以及持续性的人才、技术投入使得我国科技创新能力稳步增长。世界知识产权组织发布的《2020全球创新指数报告》显示,我国已连续两年位居世界前15行列。此外,我国国际专利数量申请位居全球首位,2019年中国国际专利申请数量为58990件,超过美国成为世界知识产权组织《专利合作条约》(PCT)框架下国际专利申请量最多的国家,20年间增长了200倍。

2020全球独角兽企业500强城市排名:北京第一

从全球独角兽企业500强的城市排名来看,2020年北京有76家企业入围全球独角兽企业500强榜单,总估值高达4216.24亿美元,约占2020全球独角兽企业500强总估值的1/5,连续两年位居世界之首。

此外,近年来北京市产业结构的不断转型升级,致力于构建高精尖经济结构,深入抓好“10+3”高精尖产业政策落实,大力发展智能制造、医药健康等高精尖产业,由“北京制造”迈向“北京创造”,也为独角兽企业的孕育与成长提供了沃土。

值得一提的是,今年青岛共有10家企业进入全球独角兽企业500强榜单。目前青岛全球独角兽企业500强数量位列中国北方城市第二位,在全国城市的排名由去年的第七位上升至第五位,总估值为197.87亿美元。

近几年,青岛一直致力于为独角兽企业营造活力迸发的创业创新环境。为推进青岛成为风投聚集地,青岛出台《打造创业投资风险投资中心若干政策措施》,并设立了科创母基金。

此外,我国的技术创新能力也在不断提高。数据显示,我国国际专利数量申请位居全球首位,2019年中国国际专利申请数量为58990件,20年间增长了200倍。

2019全球独角兽企业500强榜单

根据《2019全球独角兽企业500强发展报告》,中美两国独角兽企业500强占全球的82%,占据绝对优势。中国企业入榜217家,总估值9413.79亿美元,位居世界第一;美国入榜有193家,总估值7439.14亿美元。其余18%主要分布在欧洲与亚洲国家。

在Top10强中,有4家美国企业,其余六家均为中国企业,其中美国企业Waymo为全球第一,蚂蚁金服、字节跳动分居二、三位。

2019全球独角兽企业500强榜单