您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 资讯速览 > 最新文章

人民网《中国区块链应用蓝皮书(2020)》出版发行

来源:人民网-区块链频道     时间:2020年12月03日    作者:

  由人民网区块链研究院策划,社会科学文献出版社出版发行的《区块链应用蓝皮书:中国区块链应用发展研究报告(2020)》(下称“蓝皮书”)于12月2日正式出版发行,目前已在各大图书销售平台正式公开发售。

  全书分为总报告、技术创新篇、行业应用篇、产业与市场篇、专题篇等部分。总报告主要对2019年度我国区块链应用发展基本状况、总体特征和机遇与挑战等做了总结。

  技术创新篇着重分析了区块链基础技术创新发展现状及其与大数据、物联网等的融合应用路径和方法,还分析了区块链安全探索与实践方面的情况,使各界对区块链技术发展现状有更深入的了解。

  行业应用篇主要研究了区块链在教育、智慧养老、精准扶贫、智慧交通、农产品安全、供应链金融、能源、政务等领域的应用发展现状和趋势,通过总结区块链在上述领域的应用现状与方法,希望对相关从业者应用区块链有所启发。

  产业与市场篇主要对区块链年度政策、国内外区块链发展现状、区块链系统性能等做了深度总结,以让相关人员对区块链产业发展有更深度的研判。专题篇着重分析了区块链在资产数字化、数字资产化以及金融、监管科技等方面的应用与影响。

  人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁在该书序言中指出,作为新一代信息技术的代表,区块链是一道时代的“考题”。“应用难”仍然是困扰区块链发展的一大瓶颈。如何破解应用问题,将是能否在这道时代的“考题”上取得高分的关键。而对于答好该“考题”,他强调,第一,要全面发挥政府作用,既要当“裁判员”,更要当“教练员”;第二,要充分挖掘市场潜能,既要推动产业发展,更要服务自主创新;第三,要准确把握技术特点,既要探索代际传承,更要注重扬长避短。