您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 数谷对话 > 最新文章

马宁宇:争取再用五年时间,数字经济总量翻一番

来源:多彩贵州网     时间:2020年12月10日    作者:程曦 唐冰清

  “‘十四五’期间,我们将实施数字经济万亿倍增计划,争取再用五年时间,数字经济总量翻一番。”省委十二届八次全会分组讨论期间,贵州省大数据发展管理局党组书记、局长马宁宇向记者介绍了贵州大数据领域的发展规划。

  “十三五”期间,贵州的数字经济连续五年增速位居全国第一,大数据正在形成贵州高质量发展的新动力。

贵州省大数据发展管理局党组书记、局长马宁宇

  在马宁宇看来,实施大数据战略行动是贵州省委的主动选择,是贵州省委抓住百年未有之大变局下技术革命、产业革命的机遇而主动实施的产业结构调整,是走新路的战略选择。

  “过去五年,贵州省委坚定不移实施大数据战略行动,大数据发展取得明显成效,从‘十三五’的全国率先正在走向争创‘十四五’的全国领先。”马宁宇介绍,“十四五”期间,贵州将继续做大超大型数据中心的规模,发展数据交易流通市场,争取在数据要素的集聚和流通市场的建设上,继续走在全国领先。

  产业发展方面,贵州将围绕数据中心集群,向上游走,发展服务器生产、数据中心安装维护等相关产业;向下游走,发展中国南方最大的云计算产业集群,发展数据标注、数据加工等相关产业。

  “从贵州已经形成的超大型数据中心集群、数据要素集聚、上下游电子信息制造业和软件服务业的产业集群来看,我们有信心贵州的数字经济会继续高效发展,为贵州实现‘十四五’高质量发展提供坚强的支撑。”马宁宇说。