您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 观察 > 最新文章

以数字技术赋能融合实体经济 引领高质量发展

来源:人民邮电报     时间:2021年03月16日    作者:西部数字经济研究院院长 张鸿

  日前全国两会通过的“十四五”规划和2035远景目标纲要提出,要打造数字经济新优势,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。目前,我国已全面进入以数字经济为引擎的新发展阶段,数字技术赋能实体经济融合发展已成为实现高质量发展的重要引擎。

  可以看到,数字经济已成为全球经济增长的重要驱动力,是赋能产业全局、催化经济社会高质量发展的重要着力点。“十四五”高质量发展要在战略新兴产业上发力,以创新数字技术赋能产业变革引领高质量发展,需要聚焦数字技术基础建设、强化数字技术融合应用、完善数字技术治理体系,从而引领带动我国“十四五”高质量发展。

  首先,要以数字技术基建为引领,建设新型基础设施,夯实高质量发展基础底座。“十四五”规划提出,要加快建设新型基础设施。新基建是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,可以满足高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务。因此,“十四五”高质量发展要以新基建为基础底座,统筹推进新型基础设施建设,抓住数字经济赋能机遇,加大新型基础设施的投资力度,扎实打造数字技术应用的重要载体,推动质量变革、效率变革和动力变革,“借势”新基建建设“数字中国”。

  其次,要以数字技术融合为引领,培育新产业、新业态和新模式,为高质量发展提供新应用、新动能。数字技术与经济社会各领域深度融合,孕育新产业、新业态和新商业模式,使数字经济成为驱动生产变革和产品升级的新动力。推动高质量发展,还需要加快发展现代产业体系,将现代数字化信息化的优势与传统产业紧密结合起来,坚持以产业为基础,数字经济为助推剂,形成数字技术应用创新发展新格局,提高经济质量效益和核心竞争力,不断为高质量发展提供新动能。

  最后,要以数字技术治理为引领,构建数字化治理新模式,为高质量发展提供保障。以云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术,既为社会治理提供了新工具、新手段,也为社会治理主体整合利用相关资源提供了新理念、新机制。因此,要构建数字化治理新模式,应加强和创新社会治理模式,通过构建数字化治理体系,以推行电子政务、建设智慧城市为契机,打破制度和体制壁垒,强化互联网思维,加快数字社会、数字政府建设,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,提升公共服务、社会治理等数字化、智能化水平,提升数字经济社会的治理能力,为高质量发展提供保障。

  推动高质量发展不是一日之功,不能一蹴而就,既要登高望远,又要脚踏实地。我国“十四五”实现高质量发展,需要在数字技术发展基础、发展应用与发展保障三个方面聚力,注重以新发展理念为指导,强化硬投入,优化软环境,以数字技术赋能融合实体经济,引领高质量发展。