您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 案例 > 最新文章

大数据助力教育提质增效

来源:贵阳晚报     时间:2021年03月29日    作者:杨蕾

  最近,贵阳高新区企业贵州京师城投智慧教育产业股份有限公司(下称京师城投)正在为4月即将到来的全市体育中考做准备,他们自主研发的贵阳市体育中考与健康大数据管理平台,可通过考试设备智能物联,实现考试过程透明化、成绩发布及时化、数据分析智能化,减轻学校繁重考务工作的同时,引导学生积极参加体育活动,激发运动兴趣。目前,该平台已为全市十个区市县的289所中小学提供了服务。

  2017年,京师城投选择落户贵阳高新区,致力于把认知科学、大数据和人工智能等学科整合,围绕学生德、智、体监测输入及输出需要,对历史数据分析、挖掘,研发形成区域质量常模和预警模型,提供一套“智慧校园”的整体解决方案,为学校提升教育质量赋能。

  “智慧校园”在教育教学过程中采取伴随式数据采集。课堂上,教室内安装的摄像头记录老师的授课行为、肢体语言,用作教学质量分析、教学评估、教育培训。同时还能记录学生的学习行为用于评估学习习惯、学习效果。而课堂外,教育行政单位的管理流程也被记录,这些实时产生的数据会被系统捕捉存储,并通过京师城投的教育质量监测模型,输出动态的教育质量监测数据结果,为学生、教师、学校教育管理提供基础数据支撑及数据预警。

  “今年,我们‘智慧校园’的整体解决方案中,新开发了‘AI智慧教室’‘AI美育教室’‘AI体训’等产品,其中‘呼呼辅导’服务获贵阳国家高新区打造双创特色载体支撑项目资金支持,我们单位也被推选为国家大数据技术标准创新基地(贵州大数据)贵阳高新区基地理事会副理事长单位。”京师城投副总经理韩兆龙高兴地说。

  截至目前,京师城投推出的“基于大数据的教育质量监测”已在广东、上海和贵州的2700所学校实施监测,视导评估系统获评国家教育部优秀案例,在贵州88个县开展视导评估服务;“大数据和AI赋能的未来教室”已经在广东、上海、西安等地得以推广,获得广泛的客户好评。

  如今,站在开启现代化建设的新起点,站在“十四五”开局、“强省会”起步的关键点,贵阳市将继续推进大数据与各行业深度融合,充分挖据工业制造、现代农业、医疗健康、旅游产业、文娱体育等产业领域基于大数据的融合创新需求,积极发展智慧医疗、智慧旅游、智慧教育、平台经济、无接触经济等新产业、新业态、新模式,充分释放数据红利,促进产业新旧动能转换。