您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 中国再认识 > 最新文章

大数据赋能 企业乘“云”而上

来源:贵阳晚报     时间:2021年03月29日    作者:杨蕾

  在本月,航天云网科技发展有限责任公司成功完成新一轮融资(26.32亿元),创下国内“工业互联网+”领域单笔融资额最高纪录。

  “这次融资将助力我们进一步加快核心能力建设、平台生态构建、市场布局和专业能力完善以及资本资产结构优化。”航天云网科技发展有限责任公司总经理助理、贵州航天云网科技有限公司(下称航天云网贵州公司)董事长杨灵运说。

  2015年,循着贵阳良好的产业生态环境,航天云网贵州公司落户贵阳高新区,正式开启“大数据+实体经济”深度融合的征程。

  在杨灵运看来,贵阳的大数据产业环境决定了他们的“造血”能力。给力的扶持政策保障了优质的营商环境,加之贵阳发展大数据起步早、基础设施好,贵阳高新区内聚集了大量大数据企业,让上云企业共享资源有了前提。他说:“我们与落户在此的华为云、阿里达摩院、贵州大数据交易所等企业开展合作,实现了数据价值的最大化。此外,贵阳企业对大数据持尝试和拥抱的态度,为我们推进企业上云降低了门槛。”

  企业上了“云”,为什么就能实现智能制造?杨灵运解释:“云制造是一种基于网络的、面向服务的个性化、社会化协同大制造的新模式,贵州工业云平台,可以说是一个让‘企业有组织、资源无边界’的平台,起到连接枢纽和资源配比中心的作用。平台首先将工业全要素(设计、研发、生产、制造、物流、售后)连接起来,打通数据,然后企业再根据自身需求,实现对资源的优化配置。”

  在这朵“云”上,贵州雅光电子科技股份有限公司的智慧车间产线人员从38人减少至12人,车间生产的二极管优品率从之前的62%提高到了95%,产能与质量得到双向提升;在中航工业贵航股份永红散热器公司的数字化车间内,通过数字化生产平台管控生产过程,实现综合效率提升10%,设备故障响应时间缩短90%以上,库房管理准确率达到100%……

  之所以实现这样的成效,除企业自身努力发展的因素外,还因为贵州、贵阳全力推进大数据战略行动。“十三五”期间,在省委、省政府坚强领导下,贵阳市深入践行“万企融合”行动,两化融合指数在全国排名上升6位,重点行业数字化研发设计工具普及率提高4.8个百分点,关键工序数控化率提高3.4个百分点,贵阳获批成为国家产融合作试点城市,高新区入选工信部国家大数据新型工业化示范基地,“大数据+工业”迎来广阔发展空间,持续推动赋能全市制造业的转型升级。

  “十四五”新篇已启,全市将持续推进大数据应用赋能工业制造,助力供给侧结构性改革和工业数字化转型升级,加快大数据与本地重点制造业、特色制造业深度融合,促进工业研发设计、生产制造、经营管理等工业制造产业链各环节的大数据赋能,打造大数据的价值链应用,实现智慧工厂、数字车间、工业软件和工业APP新突破,助力制造业服务化转型,赋能高质量发展。