您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 中国再认识 > 地方新闻

铜仁市“三注重”加快优化大数据产业发展环境

来源:天眼新闻     时间:2021年03月31日    作者:张建

  3月2日,省领导在新型工业化暨开发区高质量大会上指出,我省大数据产业实现了从无到有、快速发展的成绩,为我省大数据产业高质量发展增添了信心,目前,铜仁市正大力优化产业发展环境,推进大数据产业高质量发展。

  注重体制机制保障。为完善大数据发展协调机制,保障体制机制顺畅,目前,铜仁市正加速研究推进成立独立的大数据产业发展管理部门,打造铜仁大数据升级版,进一步统筹调度好全市大数据产业发展和政务信息化建设。同时大力推进成立大数据集团公司,推动大数据产业发展和项目建设。

  注重政策供给精准化。以政策引领,科学规划产业发展为指导,加速制定安顺贯彻落实实施数字经济战略上抢新机行动计划、大数据应用场景定期协商办法、场景大数据应用谋划办法、大数据产业发展基金管理办法等10余项专项政策文件,力求从整体规划、资金、技术、人才等各类要素全方位健全完善大数据发展保障体系,扶持引导大数据产业发展。

  注重引进大数据优强企业。率先布局产业生态,大力实施招大引强。通过对省内外优强企业的调研交流,结合铜仁市产业发展实际,逐步引进了贵州山久长青智慧云科技有限公司、成都大农科技有限公司等2家企业在铜仁落地,进一步完善农业大数据产业链。其中,山久长青已在经开区注册成立供应链公司,为建设黔货入湾数字平台打好基础。大农科技已签订肉牛大数据交易中心项目,为本地肉牛大数据交易注入了新的活力。