您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 资讯速览 > 最新文章

中国煤科与华为强强联手 5G开启煤矿规模化应用

来源:科技日报     时间:2021年04月01日    作者:瞿剑

  中国煤科·煤科院联合华为在京正式发布“F5G智能化煤矿应用方案”和《煤矿F5G应用技术白皮书》,“智能矿山联合实验室”同步成立。5G在煤矿的规模化应用由此开启。

  中国工程院院士王国法表示,F5G光网作为新一代矿业网络基础设施,将为煤矿智能化建设提供一条信息高速公路,进一步加强煤矿多源信息实时感知,使全流程人—机—环—管数字互联高效协同、减少安全管控风险、推进生产现场全自动化作业。

  中国煤科介绍,“F5G智能化煤矿应用方案”,是基于第五代固定网络技术(F5G),通过中国煤科旗下煤科院的KJJ83系列产品,搭建矿用全光工业通信一张网,可以提供丰富的通信接入方式,如PON口、百兆电口、千兆电口、RS485通信、CAN总线等。该方案为井下皮带异物、人员违章等重要场景视频智能识别,采煤机、掘进机、水泵、压风机、开关等设备远程控制,保障安全监控、精确定位系统(人员、车辆、井下智能交通)的大数据量传输和满足5G、4G、WiFi6、广播全覆盖统一承载,提供了简单、可靠、超高速的工业数据传输网络。该方案是在网络架构、协议和工艺领域的进一步创新,能够为煤炭行业智能化升级保驾护航。

  《煤矿F5G应用技术白皮书》为F5G在井下的应用提供了技术指导。

  “智能矿山联合实验室”的成立则进一步聚合了产业力量,为各方在F5G、无线通信等矿用网络领域加强合作,共同构建“产品研发、环境测试、安全认证”的一体化合作模式奠定了基础。