您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 资讯速览 > 最新文章

「建党百年·红色之旅」21家境外媒体走进贵州 首站关注大数据

来源:多彩贵州网     时间:2021年04月13日    作者:李远莉

  4月11日,来自21家境外媒体的30余名记者,以及国内多家主流媒体记者,在黔开启“建党百年·境外媒体红色之旅”采访活动,将走进贵阳、遵义了解中国共产党在贵州的“奋斗足迹”,以及在党的领导下贵州日新月异的发展。

  活动首站,记者们走进位于贵阳高新区的国家大数据(贵州)综合试验区展示中心,通过讲解员的解说,了解贵州大数据发展历程、取得的成果、体验最前沿科技,感受大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理等的深度融合。围绕数据聚通用、数据安全等内容,贵阳高新区党工委委员、管委会副主任高升回答了中外媒体的提问。

贵阳高新区党工委委员、管委会副主任高升接受中外媒体记者采访

  接着采访团一行来到贵阳市消防救援支队块数据指挥中心,了解贵阳的“大数据+消防”。

  “打开‘数智贵阳’小程序,点击‘消防安全’进入报警页面……”贵阳市消防救援支队支队长李世永通过大屏幕,现场演示了微信报警流程。“接警员可通过精准的定位信息和现场灾害照片,了解火情提升救援效率。”

  在火灾防控领域,贵阳市消防救援支队防火监督处副处长黄钰东介绍了贵阳消防物联网综合感知系统。他说,该系统启用以来,已及时预警消除各类火灾隐患2000余处,并详细介绍了两个案例。

在贵阳市消防救援支队块数据指挥中心参观采访

  随后,采访团一行与贵州省委宣传部、省政府新闻办、省发改委等部门相关领导进行了座谈。当天下午,采访团在遵义参观了乌江楠木渡大桥、贵三红食品有限公司。据悉,此次活动为期三天,接下来采访团将赴遵义会议会址及陈列馆、中国茶海和金花村七彩部落参观采访。