您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 数谷对话 > 最新文章

专访中国电建贵阳院许朝政:发挥“懂行人”优势 推进数字技术发展

来源:数据观     时间:2021年05月08日    作者:石煜倩

  近年来,国有企业借助大数据、人工智能、区块链、云计算、VR等新一代信息技术,积极探索数字化转型,在产品创新数字化、生产运营智能化等诸多方面取得突破性进展。2020年8月21日,国务院国资委印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,明确了国有企业数字化转型基础、方向、赋能举措、实施策略等多方面内容,开启了国有企业数字化转型的新篇章。

  “数字化转型对于国有企业而言既是机会也是挑战。现在各大国有企业积极行动,将数字化转型纳入‘十四五’发展规划中,数字化转型被提升到了一个前所未有的高度来加以推进。”中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司(以下简称中国电建贵阳院)董事长、党委书记许朝政在接受采访时表示,虽然目前国有企业数字化转型的发展形势一片大好,但是其转型过程中仍存在战略不明确、路径不清晰、过程方法缺失、价值难以获取,数据孤岛严重,数据集成的挑战比较大,网络与信息安全形势严峻等难点亟待攻克。

  对于如何解决国有企业乃至全行业数字化转型过程中的痛点、难点,许朝政从四个方面给出了具体建议:第一,数字化转型是信息技术引发的系统性变革,并不是一个简单的系统或技术问题,更多的是一个业务管理问题,通过技术来实现业务和管理的变革,这是数字化转型的根本,因此需要做好顶层设计,一张蓝图绘到底;第二,数字化转型的根本任务是价值体系优化、创新和重构,信息化部门应该从幕后走到前台,由技术支持部门变为引领部门,由服务模式改变为业务核心,从数字化的角度为各个业务赋能,通过数字化模式,使管理更透明、更可视、更可控;第三,数字化转型的核心路径是新型能力建设,数字经济时代的新型能力就是数字化生存和发展能力,企业需要适应快速变化的环境,深化应用新一代信息技术,建立、提升、整合、重构组织的内外部能力,赋能业务加速创新转型,才能应对日益个性化、动态化、协同化的市场需求;第四,数字化转型的关键驱动要素是数据,需要搭建完整的数字治理体系,充分体现基于数据、技术、业务流程、组织结构四要素互动创新和持续优化的发展模式。

  在政策红利和数字技术的加持下,数字化转型、产业数字化成为共识,但有序有效地将数字技术与业务场景相融合,推动数字化转型升级并非易事。数字化转型进入深水区,对各行业、各企业来说都是知易行难。企业的数字化转型升级成功与否,不仅关乎企业本身的生存和发展,也决定了未来整个产业能否全面实现高质量发展,所以企业、行业的数字化发展迫切需要“懂行”的人梳理其数字化转型需求,研发行业数字化技术,填补其业务场景与数字技术之间的鸿沟。

  以建筑行业数字化、智能化为例。据了解,近年来我国建筑业产业规模持续扩大、水平不断提升,但是自2013年以来,建筑行业总产值增速总体呈下滑态势,建筑行业的精细化管理、集约式发展需求迫在眉睫。中国电建贵阳院作为建筑行业数字化发展的“懂行人”,多年来运用BIM、GIS、大数据、3D打印等数字化技术帮助实现建筑建造和运营过程的数字化,其研发的“贵勘数字”工程全生命周期数字技术应用平台为工程勘察设计、施工建造和运维管理提供全过程应用服务,能显著提高工程建设管理的质量和效益。值得一提的是,“贵勘数字”工程全生命周期数字技术应用平台继2020年9月入选贵州省2020年度大数据“百企引领”优秀应用解决方案之后,又于近日入选2020年国有企业数字化转型优秀案例。

  据介绍,中国电建贵阳院将携“贵勘数字”工程全生命周期数字技术应用平台、贵阳院数字化综合服务平台及丰富的应用案例参展2021数博会,届时将通过展板、大屏、VR体验等方式全面展示工程企业数字化转型成功实践,生动描绘智慧工程应用场景。

  关于参展2021数博会,许朝政也表达了自己的期待:“中国电建贵阳院已潜心研究工程大数据技术10余年,研发了多款行业先进的数字工程技术平台,近年来担任了贵州省建筑行业信息化发展促进会会长单位,牵头建设了贵州省建筑信息模型(BIM)工程技术研究中心,参展数博会除了想借此机会展示、宣传我院在数字技术方面的研究成果,加强和国内外的大数据企业之间的沟通交流,了解行业发展动态,学习掌握前沿的信息技术外,同时也希望寻找更多的合作机会,发展优质的合作伙伴,通过优势互补,最终实现各方共建、共享、共赢。”

  (数据观记者石煜倩)