您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 中国再认识 > 最新文章

大数据产业从无到有 数字经济风生水起

来源:贵州日报天眼新闻     时间:2021年06月30日    作者:盛道利

  轻点鼠标,屏幕上的胶带运输机、刮板输送机、掘进机依次开启,井下智能掘进机割煤画面一目了然;另一旁的屏幕上清晰地显示着现场瓦斯、一氧化碳、煤尘等有害气体指标。

  “这就是今年4月我们验收通过的高山煤矿1905回风智能化掘进工作面,该项目也是贵州第一个通过省级验收的智能化掘进工作面。”指着显示器,贵州豫能高山矿业公司董事长张高青向记者娓娓道来,智能化掘进实行“人机分离”,人在400米远的风门外监控,只需留意监控视频上的数据即可,不仅节约用工成本,也大大降低了员工的安全风险。

  用张高青的话说,“大数据和工业化融合,让煤矿行业找到了高质量发展的最优路径”。同样,在乡村振兴上,大数据也大有可为。

  近日,余庆县芝州村村民冉启平在“数字龙溪”平台上提交了林木采伐办理申请,以往要耗时两三天的事情,现在不到一个小时就办结完成。

  抢抓首批“全国数字乡村试点县”契机的成果,让数据云上跑,打通数字化服务乡村振兴的“最后一公里”。

  回望来时路,2014年,当全国大多数地区尚处于观望之时,贵州率先发力,瞄准大数据蓝海,把发展大数据产业上升为全省战略。如今,大数据产业从无到有、数字经济发展风生水起,孕育一大批优秀成果。

  从获批建设中国首个国家级大数据综合试验区到出台全国首部大数据地方法规,贵州成为全国甚至世界多个第一;数字经济增速连续6年排名全国第一,全省大数据与实体经济深度融合指数达到41.1,打造形成了307个标杆项目、3262个示范项目,累计推动20831家企业上云;利用“一云一网一平台”,数字治理持续走在全国前列,成为助推“放管服”改革的重要支撑……“谈大数据必谈贵州”已成为业界共识。

  长空九万里,大鹏冲天飞正高!面对新形势、新要求、新挑战,贵州将继续在数字蓝海乘风破浪、奋勇争先,全力以赴在实施数字经济战略上抢新机,把贵州这张大数据的“靓丽名片”擦得更亮。