您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 数谷对话 > 最新文章

专访AIRLOOK:智慧城市建设再加速 三维空间数据来赋能

来源:数据观     时间:2021年07月02日    作者:石煜倩

  2021年作为“十四五”开局之年,各省市已陆续吹响数字化转型赋能的号角,并立下目标。整体来看,构建数据资源体系,加快智慧城市建设,推进城市数字化转型是各省市“十四五”经济社会发展的主攻方向。

  国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要也明确提出,要分级分类推进新型智慧城市建设,将物联网感知设施、通信系统等纳入公共基础设施统一规划建设,推进市政公用设施、建筑等物联网应用和智能化改造。

  智慧城市建设热潮涌动

  随着大数据、人工智能、物联网、区块链、5G等新一代信息技术的不断成熟与普及,数据呈现爆发式增长,为智慧城市的建设提供了基础资源。此外,在新基建风口下,全国各地智慧城市建设相关政策密集发布。在诸多因素的驱动下,智慧城市建设不断产生新的建设热点,越来越多的资本、企业涌入智慧城市赛道。

  智慧城市市场规模巨大,具体包括平安城市、智慧交通、数字城市等多方面建设,产业链延伸广泛。根据前瞻产业研究院的预测数据:到2022年,我国智慧城市市场规模将达到25万亿元,对比2017年6万亿元的市场规模,增长将达数倍以上。

  目前,我国开展的智慧城市试点城市超过600个,各地为推动新型智慧城市健康有序发展,不仅出台了一系列政策战略部署,还携手高新技术企业不断推陈出新,拓宽智慧城市建设范围,打造特色建设案例。三维高精度地图服务商AIRLOOK携手清镇市共同打造的“清镇市智慧综治时空大数据平台”,就是清镇市智慧城市建设的一个缩影。

  据AIRLOOK合伙人、埃洛克防务总经理赵长青介绍,“清镇市智慧综治时空大数据平台”由清镇市科学技术局(市大数据发展管理局)、清镇市社会治理综合服务中心实施建设,该平台是在定期更新的清镇全市域的三维地图上,构建出综治“一张图”,致力实现公安、应急、交通、卫健等多部门的高度联动、协调机制,形成立体化社会综治体系。

  目前,在清镇市委市政府的推动下,清镇市社会综治“一张图”逐步接入治理工作相关的各部门业务。据了解,该平台不仅能赋能管理者更高效、更全面地获取城市空间大数据,相关工作人员还能利用这些空间信息感知和预判社会现状与潜在风险。

  网络安全需要进一步融入智慧城市建设

  随着智慧城市建设跟随数字经济转型的脚步逐渐加速,新的网络生态、新的攻击威胁随之出现,意味着网络安全防御需要进一步融入智慧城市建设中。

  数据作为数字经济时代重要的生产要素,其价值及作用有目共睹。但是随着互联网、云计算的普及,围绕数据资产所展开的攻击事件、数据窃取、网络黑市数据交易、大数据杀熟等问题不断发生。

  “近几年,随着新一代信息技术的发展,人们的互联网思维和数字化认知不断被强化,这推进了企业或者政府进行数字化创新的步伐,加速了智慧城市的建设。但是我们也注意到,正是由于认知的改变,人们对于数据安全和隐私保护的重视程度也在不断加深。”赵长青认为,伴随数字经济的飞速发展,与之搭配的大数据应用、数据安全与隐私防护等制度规范亟待健全与提升。

  在今年5月举办的的2021中国国际大数据产业博览会(简称“2021数博会”)上,与会领导、专家、学者等就数据安全问题表达了自己的观点。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤线上出席2021数博会开幕式并作重要讲话,强调数据要素具有边际成本接近零、规模效应强、非排他等新特点,要加强研究,建立健全治理体系和相关制度,在确保个人隐私和数据安全的前提下,探索实现更精准的数据确权,更便捷的数据交易,更合理的数据使用,促进公平竞争,反对垄断。

  三维空间数据为智慧城市建设添柴加薪

  “十四五”时期,智慧城市建设进入大数据驱动、智能技术深入应用的新阶段,诸多高新技术企业依靠自身技术优势,助力城市建设往更智能、更安全、更宜居的方向发展。

  智慧城市的建设激活了庞大的地理信息产业链,AIRLOOK凭借其对三维高精度地图产品的深耕所形成的技术优势与壁垒,在三维实景地图数据市场中开疆拓土、跑马圈地。

  在城市规划方面,基于可持续更新的市域级三维高精度地图和承载其中的城市数据,AIRLOOK可帮助政府部门更直观地了解城市发展现况,进而使规划工作更加科学合理;在交通治理方面,三维高精度地图可直观呈现和模拟城市道路交通情况,提升交通治理和服务水平;在矿区管理方面,AIRLOOK基于三维高精度地图的全产业链能力,能有效实现对露天矿的量化管理,促进生产安全......

  据赵长青介绍,AIRLOOK致力于打造覆盖全国范围可持续更新的三维地图生态,为智慧城市建设提供更鲜活的数据,不断延展空间大数据的应用边界。截至目前,AIRLOOK已经拥有超过20座城市的三维高精度地图数据,未来,AIRLOOK将实现全国范围主要城市的三维高精度地图数据提供与变现。

  如今,三维实景地图已经成为城市数字化建设和智能化管理中不可或缺的组成部分,政府部门和垂直行业对于城市级三维高精度地图的应用需求也在增长。AIRLOOK作为三维高精度地图服务商,在助力各省市智慧城市建设过程中将进一步发挥自身优势,拓宽三维实景地图行业应用,为政企提供更经济、精准的数据资源。

  智慧城市逐步走深向实,从粗放式建设走向精细化运营,智慧城市建设也上升到国家的经济、科技战略层面。“新型智慧城市顺应时代发展潮流,是加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的强大支撑。”国家发展改革委财政金融和信用建设司司长陈洪宛曾在采访中表示。