您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 资讯速览 > 最新文章

IDC研究显示:2020年中国大数据市场规模达677.3亿元

来源:人民邮电报     时间:2021年07月02日    作者:岳悬

  IDC于近期发布《中国大数据平台市场研究报告-2020》。IDC认为,2020年全球大数据软件市场规模达4813.6亿元人民币,微软、Oracle、SAP作为排名前三的厂商占据了30%以上的市场份额;中国市场方面,包括硬软服在内的中国大数据市场规模达677.3亿元。其中,2020年中国大数据平台软件市场规模为92.2亿元。

  在中国大数据平台市场份额中,华为云位居市场第一,优势在于政企行业的实践积累以及ICT市场的整体生态,在产品、技术与服务层面都广受用户认可。

  IDC认为,大数据新的市场驱动力在于:持续的数字化转型举措;管理层对数据资产和基于数据驱动的决策的关注;对基于云的软件服务的需求继续保持强劲势头;AI/ML的推动;对于数据素养、数据文化的重视;为员工提供基于数据的大规模洞察力;外部竞争环境的不确定性驱动企业进行规划、情景评估、决策模拟。

  当然,阻力也同样存在:缺乏能将技术与应用场景结合在一起的人才、对数据分析抱有不切实际的期望、缺乏共享数据的标准规范等。

  IDC中国助理研究总监卢言霞表示:“今天的大数据市场正处于新旧技术迭代期。新的大数据管理产品被引入到用户的新应用场景中,原有的数字化体系内也存储了海量数据。在面对数据分析应用需求时,既存在过去的信息化建设留下的数据孤岛问题,又面临着新的数据分析流水线过长的挑战。未来5年,中国大数据管理市场的机会将留给能够帮助用户做好数据资产管理支撑分析应用的厂商。”