您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 前言探索 > 推荐

5G﹢人工智能:构筑技术深度交织的聚能环

来源:     时间:2021年07月13日    作者:

  以“智联世界众智成城”为主题的2021世界人工智能大会近日在上海开幕。在主题演讲环节,不同行业代表分别就人工智能变革人类未来、迈向广义人工智能的挑战、人工智能开放创新、人工智能赋能城市数字化转型等议题作了演讲。在展示区,人工智能产业链纷纷拿出了“看家本领”,展示了人工智能在消费领域和垂直行业的赋能成果。那么,“最强大脑”们碰撞出怎样的思维火花?人工智能产业的“试金石”有哪些精彩表现?请关注本版的报道。

  5G与人工智能激情碰撞将迸发出怎样的火花?近日举办的2021世界人工智能大会传出信号:5G和人工智能的融合将有力推动创新和经济增长,赋能全新商业模式,催生全新服务和收入来源,加速众多行业的数字化转型进程。

  5G﹢人工智能消费终端的“最强大脑”

  5G和人工智能融合带来的创新,个人消费者已经能直观地感受到。目前市场上所售的5G智能手机几乎都搭载了丰富的人工智能功能,比如人工智能拍照、智能语音助手、实时翻译等,让人们的“掌上生活”变得更加丰富多彩。高通中国区董事长孟樸在会上表示,人工智能已经融入智能手机体验的各个层面,通过高通骁龙5G移动平台,人工智能技术已经支持超过15亿部终端。在5G智能手机领域,人工智能也成为标配,荣耀、小米、OPPO、vivo、一加等手机品牌都为其5G智能终端搭配了人工智能这个“最强大脑”。

  如果说5G终端侧人工智能是一种显性的创新,那么5G边缘侧人工智能则扮演着幕后英雄的角色。预测显示,2020年至2026年,全球月度移动数据流量将增长500%以上,数十亿台全新联网终端将分布于边缘侧。有效应对数据快速增长需要的不仅是将数据传输至云端,还需要在终端侧集成人工智能能力,直接运行运算,为云端智能提供有力补充。

  中国移动在“赋能数字生活”展区展示了“5G﹢智慧体育”“5G﹢云游博物馆”、跨终端语音人工智能多模态互动等创新应用。这些应用在实现过程中需要对多人同步实时采集骨架位置、力度、方向等信息,需要对关键动作进行实时捕捉并把人体动作姿态数字化等。此外,5G视频串流和娱乐应用正在利用面部和运动跟踪来理解用户对内容的偏好,从而提供高度相关的建议;5G游戏将根据玩家的技能水平动态调整游戏难度,持续提供兼具挑战性和参与感的体验等。这些都离不开人工智能云端和边缘侧数据处理的互补协同。

  在技术和应用的共同推动下,人工智能将带来全新维度的移动体验,包括高度的个性化、互动性和情境相关性。高通公司总裁兼CEO安蒙在会上表示,终端侧人工智能具备多项关键优势,包括更高的即时性、可靠性和安全性。这些优势对于时延敏感和关键业务型应用至关重要,智能边缘终端产生的内容丰富的数据能够实时共享至云端,使人工智能得以充分发挥作用并实现从云端到边缘侧的人工智能规模化应用。

  5G﹢人工智能垂直行业的“数字底座”

  5G和人工智能不仅将变革用户体验,还将推动几乎所有行业的变革。现在,5G﹢人工智能在垂直行业领域的应用并非空中楼阁,已经有切实的成果。

  在城市数字化转型进程中,5G和人工智能不仅构成了“城市数字底座”,更融合技术创新和机制优化两大驱动力,助力一系列优秀应用落地。中国电信副总经理唐珂表示,坚实的数字底座、丰富的数字化应用、繁荣的产业生态,是加速5G﹢人工智能赋能城市数字化转型的关键。

  中国信通院总工程师胡坚波举例说,上海长宁试点“AI﹢一网统管”,形成城市治理自动化闭环,实现事件问题秒级发现;杭州作为“全国数字治理第一城”,其城市大脑每天平均协同数据1.2亿多条,市民安全感满意率达到97.53%。伴随着5G与人工智能的进一步融合,将助力全国各大“城市大脑”功能升级,高效构建长效化运营型城市。

  5G和人工智能还将对工业和制造业产生重要影响。未来工厂将高度智能化,厂区内密集部署传感器、工业机器人和头显设备,通过优化过的可扩展、高可靠的5G企业专网向云端传输海量生产数据,制造设备将利用智能摄像头监测生产,动态调整设备以纠正问题。这不仅帮助制造企业提升自动化水平与控制效率,还能让企业通过实时获取数据来提升对业务的精细化管理,从而更快更准确地进行决策。

  中国移动展示的面向光伏行业EL检测的云服务产品OnePower工业质检子平台就是典型代表。该平台针对工厂生产与第三方检测场景中人工检测质量差、效率低、成本高的问题,可以提供智能图像处理、智能缺陷检测及智能数据分析功能,将神经网络检测模型与CV视觉检测算法相结合,实现多种缺陷的快速识别与精准定位,提升检测效率、降低人工成本,加快光伏制造行业数字化转型。

  此外,5G﹢智能驾驶、5G﹢智能教育、5G﹢智能道路巡检、5G﹢智慧物流、5G﹢智能政务……5G和人工智能作为数字底座、更加智能的生活生产画卷正在徐徐展开。更重要的是,从大会上可以明确感受到,5G和人工智能不是简单的技术叠加,而是裂变级的创新。正如与会专家所言,5G和人工智能是当前引领数字化转型的最核心技术,要发挥出5G的“立桩筑基”作用,要发挥好人工智能的“溢出带动”效应,最终会激发出5G﹢人工智能的“内生聚变反应”,构筑技术深度交织融合的聚能环,从而引发生产生活颠覆式、全方位的革新。