您当前的位置 : 中国数谷 > 中文版 > 观察 > 最新文章

安全成为互联网发展重要议题

来源:人民邮电报     时间:2021年07月19日    作者:苏德悦

  随着数字经济的飞速发展,数字化应用在给社会转型带来动力、给百姓生活带来便利的同时,也带来了更大的安全隐患,万物互联让网络安全的外延不断扩展,各行业对网络安全的关注度与日俱增。在日前召开的2021(第二十届)中国互联网大会上,与会嘉宾纷纷聚焦网络安全和数据治理问题,剖析发展趋势,探索发展未来。

  “数据作为国家基础性战略资源,事关国家主权、安全和发展利益且事关国际话语权。数据活动的全方位融合拓展和复杂的数据处理结构,在培育新机遇的同时也伴生更高的安全风险。”北京师范大学网络法治国际中心执行主任吴沈括表示,与此同时,以创新为主要引领和支撑的数字经济需要完善的数据安全治理体系予以保障;数字政府、电子政务的升级也亟待政务数据安全管理制度和开放利用规则的全面支撑。

  在这样的背景下《数据安全法》出台,与此同时,国家也全方位加强数据安全的治理,“网络治理成为党和国家推进国家治理体系和治理能力现代化的突破口。”会上发布的《中国互联网发展报告(2021)》指出。

  不久前,“滴滴出行”“运满满”“货车帮”“BOSS直聘”4款APP被启动网络安全审查,再次引发了全社会对网络安全问题的关注。对此,中国工程院院士邬贺铨表示,对于企业而言,现在治理目的是为了更规范,营造一个更好的发展生态,不是一个企业发展就行了,中国互联网是一个生态,要在发展的同时保护网民的利益,保护网民的隐私,关注国家的安全,治理的目的是为了未来发展得更好、更快。

  “要高度重视网络安全和业务的合规发展,形成政府、企业、行业组织协同配合的网络治理格局。”中国互联网协会理事长尚冰指出,要强化网络平台治理和网络与信息安全治理,不断完善安全管理制度和技术措施,建立网络综合治理体系,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力,营造清朗的网络空间,构筑安全可信的网络环境。

  在新基建的推动下,网络安全、数据安全建设与信息化建设逐渐同步,网络安全、数据安全成为基础设施的一部分,网络安全产业规模稳定增长,产业促进政策不断加码,技术布局日益完善,市场主体业务布局不断优化,会上发布的《中国互联网发展报告(2021)》指出,据统计,2020年我国网络安全产业规模约为1702亿元,增速约为8.85%,产业呈稳定增长态势。

  与此同时,报告也指出,新型攻击不断衍生,加剧了基础设施保护的难度;新的网络架构使网络安全的边界进一步泛化,安全防护思路有待进一步优化;网络空间与物理世界的融合,催生多样化的安全保障需求;数据安全问题更加凸显,安全体系有待进一步加强。

  中国信息通信研究院院长余晓晖表示,20年间,互联网已经渗透到经济社会每一个领域,但企业的自律、对用户的敬畏、对数据的保护等方面可能还做得不够,还有很大的提升空间。